Автоматизированные системы управления сварочным оборудованием


Современные автоматизированные системы управления сварочным оборудованием

pic7

Предназначены для автоматизированного управления сварочным оборудованием.  Высокий уровень систем управления обеспечивается применением оригинальных технических решений и новейших электронных компонентов (программируемые логические контроллеры, частотно-регулируемые приводы, сенсорные терминалы, датчики и приборы контроля) производства ведущих мировых фирм (Omron, Siemens и др.).  Мониторинг технологического процесса и контроль работы оборудования выполняется системами визуализации и регистрации параметров.

Системы управления разрабатываются, как правило, по заказу крупных металлургических заводов для контроля и управления производственными процессами для любых технологических сварочных операций.

Для широкослойной наплавки одной и двумя лентами конусов и чаш засыпных аппаратов доменных печей в ИЭС им. Е. О. Патона разработаны уникальные установки У-50, У-75 (рис. 1) и У-125, состоящие из манипуляторов грузоподъемностью 50 или 75 т и передвижной колонны, на которой смонтирован специализированный наплавочный аппарат А-1812 (рис. 2), обеспечивающий поперечные колебания электрода с амплитудой от 50 до 500 мм. На шаг наплавки изделие перемещается с помощью манипулятора. Конструкции установок предусмотрены также для ведения наплавки по кольцу и сварки крупногабаритных деталей открытой дугой и под флюсом порошковыми или цельнотянутыми проволоками.

В комплекте с аппаратом поставляется автоматизированная система управления СУ-300, разработанная и изготовленная в ОКТБ, которая выполнена на базе микроконтроллера и обеспечивает управление исполнительными устройствами всей наплавочной установки на основе логической обработки информации от различных датчиков и регистрацию параметров режима наплавки в реальных временных интервалах.   

pic8

Специалистами предприятия разработана аппаратура цифрового управления - положением сканирующего электронного пучка и программирования тепловложения в пределах зон нагрева обеспечивает дискретную развертку электронного пучка - для Установки электронно-лучевого напыления изделий в вакуумной камере, смонтированной нашим предприятием в г. Сеуле, Корея. В состав системы управления входит программируемый контроллер, персональный компьютер для регистрации параметров процесса, усилитель мощности, источник питания, а также набор технологических программ.
 В ряду последних наших разработок – аппаратура управления для Автоматической установки сварки листовых тел УД-682, которая позволяет осуществлять электродуговую сварку неплавящимся электродом. Разработанная система управления основана на методе автоматического слежения за положением сварочного электрода по напряжению дуги.
Наши специалисты изготовят и произведут монтаж шкафов и пультов управления , осуществят наладку электрооборудования на производственных площадях, а также обучат технический персонал Заказчика.
Современный уровень систем управления сварочным оборудованием обеспечивается применением электронных компонентов (программируемые логические контроллеры, частотно-регулируемые приводы, датчики и приборы контроля) производства ведущих мировых фирм (Omron, Siemens и др.). Мониторинг технологического процесса и контроль работы оборудования выполняется системой визуализации и регистрации параметров.

ГП  «ОКТБ ИЭС им. Е.О. Патона НАНУ» выполняет полный комплекс работ по созданию систем управления для различных технологических процессов сварки и наплавки:  
- проектирование электрооборудования промышленных установок на базе электронных компонентов
производства Omron и Siemens (разработка электрических схем систем управления и конструкторской
документации шкафов и пультов управления).
- разработка программного обеспечения для контроллеров систем управления;
- разработка систем визуализации и регистрации параметров технологических процессов;
- сборка и электрический монтаж шкафов и пультов управления;
- наладка работы электрооборудования и обучение персонала на предприятии заказчика.

Наши системы управления успешно работают на крупнейших предприятиях Украины и за рубежом, такие как:
- уникальная установка для электронно-лучевого напыления изделий в вакуумной камере;
Заказчик — Корейский Институт науки и технологии (KIST), г. Сеул, год пуска в эксплуатацию – 1999;
- установки У-125 и У-75 для наплавки конусов засыпных устройств доменных печей.
Заказчики – «Криворожсталь», г. Кривой Рог, 2003 г. и ОАО «Азовмаш», г. Мариуполь, 2004 г.;
- аппарат АШ-115М для электрошлаковой сварки конвертеров доменных печей. Заказчик –
ОАО «Азовмаш», г. Мариуполь, 2005 г.;
- установка УД-298М для наплавки ножей горячей резки металла. Заказчик –
«Криворожсталь», г. Кривой Рог, 2006 г.;
- установка СТ-09 для наплавки тел вращения. Заказчик — ИЭС им. Е.О. Патона, 2006 г.;
- установка У-125 для наплавки конусов засыпных устройств доменных печей. Заказчик –
ОАО «ЗСМК», г. Новокузнецк, Россия, 2007 г.;
- установка АД-380 для наплавки листов. Заказчик – ЗАО «МРК», г. Магнитогорск, Россия,
2008 г.

На Главную страницу »